梅雨明けも真近。
いよいよ、夏本番ですね。
暑い日には、夏バテ防止に沖縄料理はいかがですか?
一緒に楽しみたいおすすめ泡盛が、
沖縄県首里の老舗蔵、咲元酒造場の『咲元』です。
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咲元 -8年古酒- |
咲元酒造 |
沖縄県那覇市 |
1800ml 2,756円 |
720ml 1,826円 |
アルコール度数 /25度 |
昨今の健康ブームに乗って、ますます人気の沖縄料理。
特に夏場、疲労回復に効果がある食材と使った
『ゴーヤーチャンプルー』や『ラフテー』などは、
夏バテ防止にぴったりです。
そんな沖縄料理にあわせたいのは、やっぱり泡盛ですね。
沖縄県だけに製造が許されている『泡盛』は焼酎のルーツです。
今から約500年前、シャム(現在のタイ国)から琉球に
伝来したといわれています。
琉球王朝時代、泡盛づくりは、首里王府の管理の下にあり、
首里三箇(しゅりさんか)と呼ばれる地域でしか
製造を許されませんでした。
タイ米と黒麹を用いた米麹のみで仕込まれるのが特徴で、
3年以上熟成させたものは古酒(クース)と呼ばれ、
貴重な風味として珍重されています。
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琉球王朝時代に創業した歴史ある咲元酒造は、
首里三箇をルーツにし現在も残っている老舗蔵です。
代々昔ながらの手造りの蒸留酒の味にこだわり、
豊かなコクと味の泡盛を造り上げてきました。
伝統を守るために大量生産は行わず、
時間をかけてじっくりと造り上げています
豊かな香りにコクとキレがある辛口泡盛。
優しい口当たりなのでとても飲みやすく、
泡盛初心者の方にもにオススメです。
これから暑い季節、沖縄料理と泡盛で
元気に夏を乗り切りましょう!
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咲元(さきもと) |
咲元酒造 |
沖縄県那覇市 |
1800ml 2,174円 |
720ml 1,315円 |
アルコール度数 /35度 |
ゴーヤーはビタミンCが豊富で、
夏バテ予防にぴったり。