九州山地の山々に囲まれた盆地、熊本県・人吉球磨地方。
日本三大急流のひとつである清流・球磨川が流れ、
盆地特有の寒暖の差が激しい気候と風土が育む豊かな大地が、
極上の「球磨(くま)焼酎」を育てあげています。
球磨焼酎とは、球磨地方で作られる米焼酎のこと。
米のみを原料とし、人吉球磨の水で仕込んだもろみを
人吉球磨で蒸留、びん詰めしたもののみが、球磨焼酎の名を
語れるのです。
ウィスキーのスコッチ、ワインのボルドー、ブランデーのコニャックの
ように、土地名を冠することを世界的に認められている数少ない
ブランドです。
人吉盆地の球磨郡多良木町に蔵を構える宮元酒造場は、
文化7年(1810)の創業以来、徹底して手造りを守り通しています。
蔵の傍には球磨川が流れ、周囲はのどかな田園風景が広がって
います。
この度新発売となった「九代目 山田錦」は、自社田栽培の
『山田錦』を使用、3年間熟成させ、ついに出荷となりました。
28度ながらも口当たりがよく、味・香りともに個性あるものに
仕上がっています。
造り手渾身の新焼酎 「九代目 山田錦」 をぜひお試しください。
九代目 山田錦 [米焼酎] |
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合資会社 宮元酒造場 | ||
熊本県球磨郡多良木町 | ||
720ml 2,268円 | ||
原料米/自社田栽培「山田錦」 |
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アルコール度数/28度 |
伝統玩具「きじ馬」
壇ノ浦の戦に敗れた平家の一族が人吉・球磨地方の山中に
住みつき、都の暮らしを懐かしんで作りはじめたと伝えられる。
熊本県人吉のシンボル的存在。
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