木々の葉も落ちて寒さが増す頃、蔵元からおいしい酒かすが届きます。
日本酒をつくる際に出る副産物ですが、実は栄養の宝庫なのです。
酒かすには、酒を醸造する際の発酵で働いた酵母が含まれています。
また、たんぱく質が分解してできたペプチドやアミノ酸、ビタミン類も豊富に
含まれおり、健康づくりや美肌にとても効果があると言われています。
これからの寒い季節、体をあたためる粕汁は何よりのごちそうです。
鮭や銀たらの粕漬け焼きや、漬物、甘酒など、様々なお料理に
取り入れてみてくださいね。
また、砂糖をかけてそのまま食べてもおいしく召し上がれます。
日本ならではの発酵食品 『酒かす』で、元気にお過ごしください。
三浦酒造 『豊盃 大吟醸酒粕』 600円/1Kg
※酒粕には8%程度のアルコール分が含まれています。