「うま造り」は大豆と小麦を原料にし、麹菌酵素を作用させ発酵・熟成させた厳選された本醸造の 醤油をベースに、
唐辛子やアミノ酸などの原料を加えて仕上げた、くせのないこだわりの醤油です。一般のお醤油と比べると唐辛子の
赤みがかかった透明感のある淡い色で、食材の色や風味を大切に仕上げます

醸造元  (株)平野本店

大正14年創業。
南三陸の日本屈指の港町、宮城県気仙沼市にて醤油・味噌・加工調味料の
製造・販売を行っています。
地域密着型企業として、東北地方を中心に
昔ながらの味をお届けしております。

「うま造り」はいろいろなお料理にご利用いただけます。
野菜の浅漬けはもちろん、焼き魚や冷奴、海草類などとの相性も抜群です。
卵かけごはんなどは、最高の組み合わせですよ。
また、肉料理の下味や煮物焼き物の味付けなど、さまざまな料理に幅広くご活用ください。

宮城のご当地調味料、「うま造り」をぜひご家庭に。お土産、贈り物としても大変喜ばれています。

浅漬けの素「うま造り」(うまづくり) は従来の一品料理専用調味料と異なり、浅漬けの素の商標にこだわらず、
どんなお料理にでもお使いいただける醤油ベースの”
万能うま味調味液”です。
だしの旨味に唐辛子がピリッと効いて、様々な食材との相性もぴったり。
食材の持ち味を引き立て、ご家庭で手軽にプロの味をお楽しみいただけます。

お中元・お歳暮ギフトにおすすめです。