日本古来の食べ物が見直されています。
中でも発酵食品は、栄養価の高さやさまざまな効果から
日々の食事に取り入れているかたも多いのではないでしょうか。
そんな中、最近よく耳にする『麹(こうじ)』。
麹菌は、太古の昔から日本にいる有益な微生物です。味噌・醤油、甘酒や 漬物など、私達は古くから麹を活用してきました。でんぷんを糖化すると いう働きで、酒造りにもかかせないものです。この微生物たちのおかげで、私達はすばらしい恩恵を受けています。
今回ご紹介する 『麹ドレッシング』は、『吟香露』等の蔵元・杜の蔵から届く、蔵生まれの麹のうまみがたっぷり詰まった醗酵ドレッシングです。
ゆずの香りさわやかな和風のさっぱりとした中に、たまねぎやにんにくのコクもあり、ノンオイルですがしっかりとした味わいです。野菜や魚介類のサラダのほか、肉料理や鍋物にもご活用ください。
原材料は安全な天然のものだけを使用しております。
また低カロリー・ノンオイルでダイエット中の方も安心して
お召し上がりください。 (15mlあたり19kcal)
【内容量】 200ml
【価格】 508円
【原材料】
吟醸酒粕醗酵物・醤油・糖類(砂糖・水飴) 醸造酢
米麹・玉葱・清酒・柚子果汁・魚醤 ・食塩・レモン果汁
にんにく・白胡椒・酵母エキス ※ 原材料の一部に大豆・小麦・魚介類を含む