酒用語に【端桶(はおけ)】という言葉があります。
お酒を貯蔵する時は、酒質の変質を防止する為
タンク内は酒を満量にし空気に触れさせないようにしています。
お酒が減り、多くの空気に触れている状態を『端桶』と呼び、
酸化などお酒の変質の原因になることもあるようです。
同じように、私たちが飲むお酒も、開栓後お酒が半端に残っていると、
瓶中の空気に触れることで劣化の原因となることがあります。
それを防ぐには、なるべく空気に触れさせないこと。
飲み残したお酒は小さい瓶に移しかえるなどして
瓶中の空気をなくしましょう。
こちらのアンカートップボトルはそんな端桶防止にぴったり。
昔ながらの機械びんで、しっかり密閉できます。
冷蔵庫に入りにくい一升びんも移し変えればきちんと収まり、
そのままテーブルに出せるデザインも魅力です。
少しの手間で、お酒を美味しく。
皆様のお酒の時間に、ぜひ加えてみてくださいね。
【日本製】アンカートップボトル
720ml 514円
360ml 391円