日本酒は様々な飲み方で、四季折々の楽しみがあります。
これからの季節、ほっこりと楽しめる燗酒はいかがですか?
温めることで引き出された旨味は、秋冬の味覚との相性も抜群!
日頃、日本酒は冷やで召し上がる方も、ぜひ一度お試しください。

<燗に適したお酒>
燗にするとおいしい酒は『ひやおろし』や『古酒』など、
熟成された味がまろやかなものがよいとされています。
熟成酒は燗をすることで丸みを帯び、
香りやコクといった旨味がさらに引き立ちます。

<燗の温度>
人肌燗(約35度)、ぬる燗(約40度)、上燗(約45度)あたりが適温です。

<燗のつけ方>
電子レンジが手軽ですが、ぜひ湯煎でつけてみてください。
湯煎はゆっくりと温めるので、風味を損なわずお好みの温度に
つけることができます。
鍋に湯を沸かして火からおろし、徳利を肩までつけます。
徳利の底に触れられる位が上燗(約45度)です。


【湯燗どっくり】  ※写真右
初めての方でも簡単手軽にお燗が楽しめます。
湯壷に沸騰したお湯を3分の2くらい入れ、
お酒を入れた徳利を湯壷に浸けてください。
お好みのお燗が卓上で楽しめます。

寒い日は燗酒をひとくち。身も心も温まりそうです。

【湯燗どっくり】 300ml 1,296円
         150ml 1,080円

しぼりたて梅酒大会優勝 鶯とろ豊盃パティスリー酒春を彩る酒吟香露母の日ギフトレモネード梅酒
父の日ギフト麹ドレッシングうぐいすとまりアンカートップボトル梅酒は健康酒夏を楽しむ酒麒麟山 超辛
本格焼酎浦霞|お中元ギフト|甘酒は元気の素琉球泡盛 咲元ひやおろし松露甕封じないあがらたる酒 蔵王|
うま造り大吟醸 浦霞九代目山田錦 | 日本酒の日 | 麒麟山紅葉酒粕は栄養の宝庫ほっこりお燗酒|お歳暮ギフト|
ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所

燗酒にするとさらに美味しい『ひやおろし』はこちら。