〜蔵元「木下醸造所」〜
時代に流されず、昔ながらの焼酎造りにこだわり続ける蔵元です。石積みの麹室で
手造りした麹と昔ながらの甕を使用して醪(もろみ)を造り、伝統の味と香りを大切にした常圧蒸留酒を造り続けています。2〜3人で焼酎を仕込む小さな蔵ですが、「多良木の文蔵じい」と球磨地方の民謡にも謡われている創業者の「文蔵」の名前と焼酎造りの伝統を守り続けてます。
本格焼酎『文蔵』に漬け込んだ、コクのある梅酒です。
「文蔵の梅酒」は、純米焼酎「文蔵35度」に梅を約半年〜1年間漬け込み熟成させた、手間暇かけて丁寧に造られている梅酒です。
良質の梅を良質の焼酎で漬け込み熟成させたという、シンプルな梅酒は、長期熟成により非常に香り高く、少しとろみも出ていて味わい深く仕上がっています。
その微妙なまろやかでコクのある味わいは、女性にもおすすめ。
楽しみ方も、そのままストレートで、もしくはロック、ソーダなどで割っても美味しくいただけます。
手間を惜しまず、丁寧に。
地酒専門店 石田酒店 〒982-0011 宮城県仙台市太白区長町4丁目3-8 電話 022-248-0066 |
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文蔵 梅酒 | ||
木下醸造所 | ||
熊本県球磨郡多良木町 | ||
1800ml 4,320円 | ||
720ml 2,052円 | ||
度数 18度 |
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