〜蔵元「木下醸造所」〜

時代に流されず、昔ながらの焼酎造りにこだわり続ける蔵元です。石積みの麹室で 手造りした麹と昔ながらの甕を使用して醪(もろみ)を造り、伝統の味と香りを大切にした常圧蒸留酒を造り続けています。2〜3人で焼酎を仕込む小さな蔵ですが、「多良木の文蔵じい」と球磨地方の民謡にも謡われている創業者の「文蔵」の名前と焼酎造りの伝統を守り続けてます。

本格焼酎『文蔵』に漬け込んだ、コクのある梅酒です。

文蔵の梅酒」は、純米焼酎「文蔵35度」に梅を約半年〜1年間漬け込み熟成させた、手間暇かけて丁寧に造られている梅酒です。

良質の梅を良質の焼酎で漬け込み熟成させたという、シンプルな梅酒は、長期熟成により非常に香り高く、少しとろみも出ていて味わい深く仕上がっています。

その微妙なまろやかでコクのある味わいは、女性にもおすすめ。
楽しみ方も、そのままストレートで、もしくはロック、ソーダなどで割っても美味しくいただけます。

手間を惜しまず、丁寧に。




文蔵 梅酒
木下醸造所
熊本県球磨郡多良木町
1800ml 4,320円
720ml 2,052円
度数 18度